• Fischenthal Kirche Innenansicht

Die Pfarrei St. Gallus heisst Sie herzlich willkommen

Willkommen auf der Seite des Pfarrei-Rektorates Fischenthal, welches zur Kirchgemeinde Bauma gehört.

Schutzkonzept COVID-19

In der Schweiz sind Gottesdienste wieder möglich. Dabei müssen Vorgaben des Bundes im Rahmen der Massnahmen rund um die COVID-19-Pandemie eingehalten werden. Damit der Gottesdienstbesuch und der Infektionsschutz gleichermassen gewährleistet werden können, hat die Kirchenpflege das Rahmenschutzkonzept der Schweizer Bischofskonferenz angepasst.

Herzlichen Dank für Ihre Mithilfe und Ihr Verständnis!

Schutzkonzept Kirche

Zum Pfarrei-Rektorat Fischenthal gehören die drei Dörfer Gibswil, Fischenthal und Steg. Fragt man in Gibswil nach der katholischen Kirche, wird man wohl nur ein Achselzucken als Antwort bekommen. Kaum jemand kennt sie, sie ist zu weit weg.

Wo steht sie?

Sie befindet sich im Dorf Fischenthal, genau an der Tösstalstrasse 156, im untern Schmittenbach, kurz vor der Bahnunterführung, also nicht mehr ganz in Fischenthal, aber noch nicht in Steg, ca. 5 km von Gibswil entfernt. Zudem ist die Kirche von aussen nur mit Mühe als solche erkennbar. Auf die traditionellen sakralen Symbole - ein weithin sichtbarer Kirchturm mit einem wuchtigen Kreuz, ein mächtiges Geläut, ein grosser Vorplatz und ein stattliches Kirchenschiff - wurde verzichtet. So kann es vorkommen, dass man offenen Auges daran vorbeifährt. Parkplätze stehen neben der Kirche zur Verfügung.

Die Kirche liegt zwischen den Bahnstationen Steg und Fischenthal. Für den Fussweg benötigt man von beiden Stationen etwa 20 Minuten. Ab 20.00 Uhr hält der Bus zwischen Rüti ZH und Bauma genau vor der Kirche an der Haltestelle «Schmittenbach».
Fahrplan

Wie ist sie?

Die Kirche bietet rund 200 Personen Platz und entspricht statisch und funktional - für die Entfaltung der Liturgie - in jeder Weise den liturgischen Anforderungen des II. Vatikanums. Durch die Räume in der Unterkirche ist sie für den Religionsunterricht und kirchliche Zusammenkünfte bestens ausgerüstet. Sie ist - wie die erste, vorreformatorische Kirche - dem hl. Gallus geweiht. An der Kirchenfront, nahe dem Eingang, meldet eine für alle weithin sichtbare Tafel: Römisch-katholische Kirche St. Gallus.

Anlässe in der Kirchgemeinde

28.09.2021
Rosenkranz

29.09.2021

29.09.2021

30.09.2021

Donnerstag - 30.09.2021 - 10:00

Anschliessend ist das Büro im Pfarrhaus geöffnet.

30.09.2021
Rosenkranz

01.10.2021
Aussetzung des Allerheiligsten

01.10.2021
Eucharistische Anbetung

03.10.2021
Jubiläums-Gottesdienst

Sonntag - 03.10.2021 - 10:00

50 Jahre kath. Kirche Fischenthal

Dem Jubiläums-Gottesdienst steht der emeritierte Bischof Peter Bürcher vor. Wir heissen ihn jetzt schon willkommen.
Draussen wird die Harmoniemusik Fischenthal auftreten, in der Kirche spielt an der Orgel Claire Städelin, ein Trompeter wird ihr Spiel verstärken.
Wir freuen uns über eine grosse Festgemeinde.

Stiftung forum – Pfarrblatt der Katholischen Kirche Kanton Zürich

Zum forum Archiv